Dolci autunnali: ricette semplici e d’effetto
Sommario
Il ritorno dell’autunno e la venuta dei primi freddi fanno sì che la voglia di dolci aumenti dopo aver sofferto per la calura estiva, gli ingredienti principali di questo periodo sono i frutti di stagione come la zucca, le mele, le pere, le castagne, fichi e la melagrana. Per ognuno di loro vedremo una selezione di ricette facili, veloci e sfiziose.
Muffins alla zucca
Ingredienti per una teglia (dieci muffins)
- 250 g di farina 00
- 100 g di zucchero
- 120 g di burro
- Un pizzico di zenzero
- Un pizzico di cannella
- Un pizzico di chiodi di garofano
- Un pizzico di noce moscata
- 220 g di zucca (cotta in precedenza in forno)
- Un cucchiaio di miele
- Un pizzico di sale
- Un Uovo
Procedimento
Nella planetaria sbattete l’uovo finchè non diventa crema, aggiungete lo zucchero, il miele, la zucca schiacciata e l’uovo. Quando avrete inserito questi ingredienti, sbattete il tutto finchè non avrete raggiunto la consistenza di una crema. In una ciotola a parte setacciate la farina, che unirete in seguito alle spezie e al sale e l’aggiungerete agli altri ingredienti già sbattuti in planetaria. Versate negli stampini da muffin il preparato e infornate a 200° per 20 minuti (il forno deve essere preriscaldato).
Torta di mele e pere
Ingredienti per una torta per sei persone
- 300 g di farina
- 100 g di burro
- 100 grammi di zucchero fino
- 100 g di zucchero di canna
- 130 ml di latte
- 3 uova grandi
- 2 mele e 2 pere
- 1 bustina di lievito per dolci
Procedimento
Pelate mele e pere privandole della buccia e dei semi formando delle fette sottili, ed immergetele per non farle annerire in una ciotola con acqua e limone.
Nella planetaria inserite lo zucchero e poi le uova, aggiungendo in seguito il burro (a temperatura ambiente) ed il latte. Una volta miscelati unite anche la farina e la frutta tagliata lasciandone un quarto da parte. Versate l’impasto in una tortiera con cerniera apribile e distribuite sulla superficie le rimanenti fette di frutta ed infornate per 50 minuti a 180°. Servitela calda e spolverata con zucchero a velo misto a cannella.
Crema di castagne
Ingredienti per due barattoli da 500ml
- 1 kg di castagne
- 300 g di zucchero
- 325 ml di acqua
- Buccia di limone
- Stecca di vaniglia
Procedimento
Fate bollire le castagne per venti minuti, quando saranno fredde pulitele e passatele in uno schiacciapatate. In una pentola con l’acqua aggiungete la vaniglia e lo zucchero. Una volta sciolto lo zucchero incorporate le castagne e la buccia di limone grattugiata. Quando raggiungerete la consistenza di una crema potete spegnere e inserirla nei barattoli. Se conservata in un contenitore ermetico può durare fino a sei mesi. La potete spalmare sui pancake o sul pane appena sfornato accompagnato da un bicchierino di rum.
Ecco alcune ricette da preparare con prodotti di stagione in autunno.
Ne conoscete altre? Aspettiamo i vostri suggerimenti.