Secondi piatti estivi: 7 ricette veloci e facili per pranzo o cena
Sommario
L’arrivo dell’estate mette tutti di buon umore. Le giornate si allungano, il bel tempo mette allegria e si può uscire all’aria aperta senza timore di beccarsi un brutto malanno stagionale. Ma la bella stagione e il caldo ci allontanano sempre di più dalla cucina, inquanto si ha sempre meno voglia di cucinare piatti elaborati e che ci trattengono troppe ore vicino a roventi fornelli.
Una sofferenza che potrete anche evitare grazie alle nostre ricette estive e veloci. In questo modo potrete concedervi secondi piatti veloci e sfiziosi, senza sacrificare il gusto e la bontà. Potrete continuare a coccolare il vostro palato con piatti estivi cotti oppure che non richiedono cottura, per non rinunciare mai alla freschezza, che nei mesi caldi è essenziale. Non rinunciate alle cene con gli amici perchè volete evitare i fornelli, con le nostre ricette potrete creare un menù estivo e veloce e godervi le bellissime serate in compagnia.
Le caratteristiche principali dei piatti estivi
Lo sapevate che i piatti estivi hanno delle determinate caratteristiche? Lo so vi sembrerà strano, ma è così. Probabilmente la scelta avviene in maniera spontanea e automatica e non ci pensiamo ma la cucina estiva di tutti noi è caratterizzata da piatti freddi e veloci. Quindi è chiaro che un pasto estivo deve essere: veloce, freddo e anche leggero.
In particolare prediligiamo sempre secondi veloci che nella maggior parte dei casi sono anche freddi. Immaginate di dover pranzare con una temperatura esterna che sfiora i 40 gradi, cosa preferireste mangiare? Sicuramente secondi freddi, che regalano al corpo e al palato un senso di freschezza e benessere “gustoso”.
Le 7 ricette di secondi veloci
Scopriamo insieme alcune ricette di secondi piatti estivi, veloci ma pur sempre gustosi. Così da non privarmi di piccoli momenti di piacere gustativi neanche quando fuori il caldo ci opprime. Ecco le nostre ricette di secondi veloci
1 Insalata caprese
Uno tra i piatti freddi estivi per eccellenza è proprio l’insalata caprese con mozzarella e pomodori. Un piatto perfetto per i vostri pranzi estivi o per una cena estiva e veloce.
In questo caso la ricetta è molto semplice ed è composta da due elementi principali che sono:
- Mozzarella di bufala DOC
- Pomodori rossi, della varietà o forma che si preferisce
- Origano
- Basilico
- Olio evo (per condire i pomodori)
- Sale, p.b
Il vero tocco originale di questo piatto estivo è la preparazione. Più sarete originali più il vostro secondo apparirà gustoso. Per questo vi proponiamo alcune idee di composizione:
- Prima idea: alternare una fetta di pomodoro tondo a una di mozzarella e creare una forma geometrica particolare, oppure fare un bel cuore da mangiare per il vostro partner.
- Seconda idea: fate un letto di pomodori ciliegina e al centro ponete una mozzarella di bufala
- Terza idea: tostate del pane e decorate il piatto. Potete porre il pane all’esterno oppure sotto così da porre sopra i pomodori e una fetta di mozzarella
Molti aggiungono anche altri ingredienti come il mais, olive e tonno, alterando leggermente la ricetta originale, a secondo anche delle proprie preferenza culinarie.
Questo piatto estivo è pronto in 5 minuti!
2 Cesar salad
La Cesar Salad o insalata di pollo è tra i piatti estivi e veloci. Un piatto ideale non solo per l’estate perchè è anche tra i secondi piatti light più scelti da chi ha bisogno di rimettersi in forma, soprattutto per l’estate e per superare alla grande la prova costume.
Gli ingredienti che ci servono per la versione light sono:
- Petto di pollo
- Insalata
- Scaglie di Parmigiano
- Pane a cubetti
- Olio evo
- Succo di limone
- Sale q.b
La preparazione di questo secondo light è molto facile. Grigliate il petto di pollo e tagliatelo a straccetti o a cubetti. Mentre il petto di pollo cuoce, tostate il pane e tagliatelo a cubetti. Preparate l’insalata e una volta che tutto si è raffreddato mettete il vostro pollo, i cubetti di pane, e condite con olio, sale e limone. E alla fine decorate con scaglie di parmigiano.
C’è da dire che la Cesar Salad è un piatto che si presta molto all’originalità e alla creatività di chi la prepara. Per questo vi proponiamo di seguito altre idee per arricchire il vostro piatto:
- Maionese: potete aggiungere la maionese per rendere il vostro piatto più cremoso.
- Verdure e ortaggi: arricchite la vostra insalata di pollo con carote alla julienne, rucola, pomodori, patate o mais.
- Pane fritto: invece di tostare il pane potete friggerlo leggermente nell’olio o nel burro per arricchirlo di sapore.
Per cucinare questo piatto ci servono solo 15 minuti
3 Involtini di zucchine
Nella nostra lista di ricette di piatti freddi non possiamo non inserire gli involtini di zucchine. Un piatto molto versatile che può fungere da secondo piatto veloce ma anche da contorno o antipasto, perfetto anche per arricchire un menù estivo veloce. Inoltre le zucchine sono verdure di stagione, leggere e saporite per questo motivo sono spesso presenti nella maggior parte delle tipiche ricette estive di piatti freddi in prevalenza. Vediamo gli ingredienti che ci servono per i nostri involtini di zucchine:
- Zucchine
- Formaggio cremoso e spalmabile
- Speck a fette
- Sale q.b
Il procedimento per questo secondo veloce è davvero semplice. Per prima cosa tagliamo a fette sottili le zucchine e grigliatele giusto il tempo di colorarle un pò. Aggiungete il sale così la zucchina non resta incollata alla piastra. Lasciatele raffreddare per qualche minuto e stendete sulla lunghezza della fetta di zucchina il formaggio cremoso che preferite e una fetta di speck. Arrotolate la zucchina fermatela con uno stuzzicadente e il vostro secondo estivo e veloce è pronto.
Ovviamente per il vostro ripieno potete scegliere quello che più vi piace.
Per cucinare questo piatto ci servono 15 minuti.
Gli involtini sono un tipico piatto veloce ma che si presta a molte ricette e tipologie di cottura. Per questo motivo oltre alla versione fredda di questa ricetta vi proponiamo anche la versione “calda” degli involtini di zucchine.
Gli ingredienti sono molto simili:
- Zucchine
- Prosciutto cotto a fette
- Scamorza o provola
- Pangrattato
- Olio di oliva
- Limone
- Prezzemolo
Il procedimento anche in questo caso è molto semplice. Tagliate a fette le zucchine e disponetele sul tavolo. Salate e farcitele con una fetta di prosciutto e cubetti di scamorza e arrotolate. Preparate il pangrattato con olio, limone e prezzemolo e fate amalgamare questi ingredienti fino a creare una pappina. Ponetela sopra ai vostri involtini e mette nel forno per 15 minuti a 180 gradi. Servite i vostri involtini caldi.
Per preparare questo piatto ci servono 25 minuti!
4 Parmigiana di melanzane estiva
Continuiamo la lista dei secondi estivi con ricette fresche e veloci e andiamo a vedere la preparazione della parmigiana di melanzane estiva, uno dei piatti più freschi ed estivi da proporre durante una cena tra amici.
Gli ingredienti sono semplicissimi:
- Melanzane siciliane tonde
- Mozzarella
- Pomodori tondi
- Basilico
- Sale
- Pepe
- Parmigiano reggiano
- Olio extravergine di oliva
Il procedimento è alquanto facile. Per prima cosa tagliate la melanzana a fette spesse circa mezzo centimetro. Arrostitele su una griglia e salatele. Appena si sono leggermente colorite togliete dalla griglia e lasciatele raffreddare. Tagliate i pomodori a fette non troppo sottili e anche la mozzarella dello stesso spessore. Ponete gli ingredienti a piramide, prima la fetta di melanzana, poi il pomodoro e dopo la mozzarella e aggiungete qualche fogliolina di basilico e un pò di pepe. E procedete in questo modo fino alla grandezza che desiderate. Alla fine ponete in cima una grattata di parmigiano e il vostro secondo è pronto
Per preparare questo piatto ci servono 15 minuti.
5 Scaloppina al limone e insalata fredda di patate
Tra i secondi di carne estivi, non poteva mancare la classica scaloppina di vitello. Una dei must delle cucina tradizionale italiana, ma anche europea, dato che nelle nazioni del nord europa si cucina benissimo la carne e la scaloppina, anche se chiamata con nomi diversi è un piatto molto gettonato. La preparazione di questo piatto rientra tra le ricette di secondi veloci in assoluto e perfetti per l’estate.
Ingredienti:
- Fesa di vitello
- 1 limone
- 1 spicchio d’aglio
- Farina
- Olio extravergine
- 1 noce di burro
- Sale
- Pepe
- Prezzemolo
Per l’insalata di patate:
- Patate
- Olio
- Sale
Per preparare le scaloppine dovete per prima cosa battere con un batticarne le fette di carne, poi impanarle nella farina e metterle in una pentola dove si è fatto riscaldare prima l’olio e il burro con uno spicchio d’aglio. Fate rosolare per bene le fettine di carne e aggiungete in cottura il succo di limone spremuto in precedenza. Potete aggiungere anche sale e pepe durante la cottura così da insaporire la carne. Servite la scaloppina con un pò di sugo di cottura.
Per dare freschezza al piatto aggiungete la vostra insalata di patate che preparerete in questo modo: fate bollire l’acqua e versate le patate per farle ammorbidire. Dopo una ventina di minuti toglietele dall’acqua bollente e fatele raffreddare. Togliete la buccia delicatamente, tagliate le patate a cubetti e condite con olio sale e se preferite origano o altre spezie.
Unite nello stesso piatto la scaloppina e l’insalata e il vostro piatto estivo è pronto
Per preparare questo piatto ci servono 30 minuti.
6 Insalata di calamari pomodorini e rucola
Tra i piatti estivi e freddi non possono mancare i secondi a base di pesce. Il pesce oltre ad essere un alimento salutare per l’uomo è anche una tipologia di cibo che va servita spesso fredda e per questo rientra assolutamente tra i piatti veloci ed estivi. Quindi tra le nostre ricette di piatti freddi non può mancare l’insalata di calamari pomodorini e rucola.
Gli ingredienti che occorrono:
- Calamari freschi
- Pomodorini
- Rucola
- Olio evo
- Limone
- Sale q.b
Per prima cosa versate i calamari puliti in acqua bollente e salate e fateli cuocere per 3 o 4 minuti. Intanto preparate i pomodori e la rucola e conditela con olio, sale e limone. Infine inserite nella vostra insalata i calamari nell’insalata.
Ecco pronto uno dei secondi freddi ed estivi più apprezzato da sempre. Per la preparazione ci servono 10 minuti.
7 Salmone alla mediterranea
Per la vostra cena estiva o per i vostri pranzi estivi vi proponiamo il salmone alla mediterranea, un secondo veloce, buono e facile da preparare.
Gli ingredienti che ci servono sono:
- Salmone
- Origano
- Sale fini q.b
- Olive nere
- Pomodorini ciliegino
- Olio extravergine
- Aglio
- Capperi sott’aceto
Per prima cosa puliamo i pomodori e condiamo con olio, sale, origano e uno spicchio di aglio e lasciamo insaporire i pomodori per circa un’ora. Intanto prendiamo il salmone, puliamo per bene se è fresco, e tagliamolo in filetti. Prendiamo una pirofila leggermente unta e aggiungiamo i pomodorini e adagiamo sopra il salmone. Infine aggiungiamo olive e capperi e mettiamo in forno ventilato a 160 gradi per circa 10 minuti. Impiattiamo e il nostro salmone alla mediterranea è pronto.
Non vi resta che divertirvi con queste ricette estive e veloci e buon appetito!