Ricette

Primi piatti veloci e sfiziosi: ottimi per l’estate

Sommario

D’estate con il caldo non si ha voglia di passare ore ed ore ai fornelli ma non bisogna per forza rinunciare al gusto, ecco perché oggi ti proponiamo tre primi piatti estivi facili, veloci da preparare, leggeri e molto gustosi

L’estate è il periodo perfetto per paste freddi, primi piatti veloci, insalate di riso e cous cous conditi con verdure di stagione, ricette veloci ed economiche che con i loro colori daranno un tocco in più alla tua tavola per un pasto sfizioso e gustoso ideale sia per il pranzo che per la cena.  

Sono piatti ideale per essere preparati con anticipo e lasciati riposare in frigo per poi essere portarli in spiaggia o in una gira fuori porta all’aria aperta. 

A pensarci ci sono idee per tutti gusti, si può scegliere di condire primi piatti freddi con carne, pesce, verdure ma vediamo i tre primi piatti che abbiamo scelto per goderci al pieno il sapore dell’estate. 

Cous cous con verdure, primo piatto veloce

Il Cous cous alle verdure è un piatto semplice, colorato e veloce da preparare, perfetto per la stagione estiva. 

Potete scegliere di condirlo con le verdure che preferite, il risultato sarà sempre un piatto fresco e leggero. Per una cous cous semplice da preparare segui la nostra ricetta: Cous Cous con verdure e insalata

Ingredienti per 4 persone:

  • 400 gr  di Cous cous 
  • 1 Melanzana
  • 1 Peperone
  • 2 Zucchine
  • 1 cipolla
  • 2 pomodori
  • Basilico
  • Olio extravergine d’oliva 
  • Sale q.b.

Preparazione:

Per preparare il couscous di verdure, cominciamo con il pulire, lavare e tagliare le verdure. Una volta lavate ed asciugate tagliamo a listarelle (o a cubetti) peperoni, zucchine, melanzane, la cipolla, pomodori e prepariamo tutti gli aromi da aggiungere. A questo punto ponete una padella sul fuoco e lasciate soffriggere olio e aglio, quando l’olio sarà caldo aggiungete le melanzane e la cipolla. Quando le melanzane sembreranno scottate aggiungere le zucchine, i peperoni e salare. Lasciate cuocere il tutto, spadellando continuamente. Alla fine aggiungere i pomodori e lasciate cuocere per ancora 2-3 minuti, appena le vostre verdure vi sembrano cotte spegnete.

Passiamo ora al couscous, vi consigliamo quello precotto, versate la quantità che vi serve in una ciotola capiente e copritelo con l’acqua calda. Quando il cous cous avrà assorbito tutta l’acqua sarà pronto. Ora non resta che sgranarlo con una forchetta e condirlo con le verdure che avete cotto e decorarlo con delle foglie di basilico. Il vostro cous cous è pronto. Ora decidete se impattare e gustarlo subito o lasciarlo raffreddare ancora un po’.

La pasta alla crudaiola, primo piatto veloce 

La pasta alla crudaiola la più conosciuta e preparata tra le paste fredde estive. Il segreto del suo successo è che si prepara in pochissimo tempo in modo semplice e che il condimento prevede l’aggiunta a crudo di tutti gli ingredienti così da evitare di accendere i fornelli. Pronti a preparare uno dei primi piatti più estivi che ci sia?

Ingredienti per pasta alla crudaiola

Ingredienti

  • 380 g Pasta
  • 200 g Pomodorini Ciliegino
  • 200 g Mozzarella o ricotta stagionata
  • Olio Aromatizzato Al Basilico
  • Sale

Preparazione

Lavate e asciugate i pomodorini dopo di che tagliateli a pezzettini. In una grande ciotola conditeli con basilico e olio. Sgocciolate la mozzarella, tagliatela a cubetti e aggiungetela ai pomodorini. In alternativa alla mozzarella potete aggiungere della ricotta grattugiata. Dopo aver preparato questa insalata con i pomodorini lasciatela riposare in frigo.

Intanto in una pentola portate ad ebollizione dell’acqua leggermente salata e quando bolle calate la pasta. Scolate la pasta ben al dente e unitela all’insalata di pomodorini che avete lasciato riposare in frigo. Mescolate bene e impiattate. Se preferite potete lasciar riposare in frigo per qualche ora la vostra pasta alla crudaiola.

Primo piatto: Pasta salmone, zucchine e pomodorini 

 La Pasta con Salmone fresco, zucchine e pomodori ciliegina è un primo piatto delicato, semplice e molto buono.

Mettiamoci subito all’opera e vediamo come preparare questo gustosissimo primo piatto.

Ingredienti:

  • 180 g di pasta
  • 100 g di salmone affumicato
  • 3 zucchine
  • 3/4 pomodori ciliegina
  • 1 aglio
  • mezzo bicchiere di vino bianco
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale e pepe q.b.

Zucchine tagliate a cubetti  

Preparazione 

Lavate bene le zucchine e poi tagliatele a piccoli pezzi. Ponete una padella sul fuoco e all’interno lasciate rosolare olio e cipolla, poi unite le zucchine e fatele cuocere e aggiungete il vino facendo cuocere il tutto a fiamma alta fino a quando il vino non sarà evaporato, dopodiché salate e lasciate cuocere a fuoco basso. Ora lavate e tagliate i pomodorini e aggiungeteli alle zucchine. Quando le zucchine saranno cotte, unite il salmone tagliato a striscioline, mescolando delicatamente, e spegnete il fuoco.

In una pentola far cuocere la pasta, una volta cotta e scolatela al dente amalgamate al condimento.

La vostra pasta con salmone e zucchine è pronta, buon appetito.

Variante

Potete anche scegliere di usare il salmone fresco per la vostra ricetta. In questo caso prendete il vostro salmone e fatelo cuocere in padella, una volta cotto e tagliato a cubetti aggiungetelo alle zucchine e poi amalgamate il tutto con la pasta.

Primo piatto velocissimo: spaghetti tonno e limone

Una ricetta veloce e semplice da preparare, potremmo definirla un ‘salva pranzo’ ma anche un ottimo ‘salva cena’, tra le pastasciutte più particolari e sfiziose da cucinare. Questa preparatione entra di diritto nella lista dei primi piatti veloci: gli ingredienti sono di immediata reperibilità e potrebbe essere anche considerata una ricetta svuota dispensa, perché un limone e del tonno sono cose presenti in tutte le cucine, per rendere questa ricetta una vera bontà il consiglio è di puntare su delle materie prime eccellenti: quindi scegliere limoni di qualità e un ottimo tonno.

Ingredienti:Tonno in scatola per preparare gli spaghetti con tonno e limone

  • 350 gr di spaghetti
  • 160 gr di tonno in scatola
  • 1 limone
  • 1 ciuffetto di prezzemolo
  • 5 cucchiai di olio d’oliva
  • sale e peperoncino q.b

Procedimento: 

Prendere una pentola piena d’acqua e mettetela sul fuoco, quando l’acqua arriva ed ebollizione cola al suo interno la pasta e lasciala cuocere. In una padella mettere a riscaldare dell’olio con dell’aglio e se si preferisce si può aggiungere del pepe, quando l’olio è caldo aggiungi il tonno e sgranalo con l’aiuto di una forchetta poi aggiungete un po’ di pasta di cottura che aiuta a mantecare. Scola gli spaghetti al dente, versali in padella e aggiungi il succo di un limone, facendo terminare la cottura in padella, se è il caso aggiungendo dell’acqua di cottura. Una volta pronti non resta che tagliuzzare e aggiungere del prezzemolo, se si preferisce. Buon appetito.

Pasta con verdure grigliate

Altro primo piatto gustoso e fresco, ideale da preparare durante la stagione estiva. Mani in pasta, vediamo come preparare questa ricetta:

Ingredienti:Verdure grigliate per prepare la pasta con le verdure

  • 400 gr di pasta corta 
  • 5-6 ciliegine di mozzarella
  • pomodorini q b
  • 2 zucchine piccole
  • 1 peperone rosso
  • 1 perone giallo
  • Una melanzana
  • olive snocciolate e tagliate a rondelle
  • rucola q b
  • olio extravergine d’oliva
  • buccia di limone 
  • sale qb

Preparazione

Pulite le zucchine e la melanzana, tagliatele a fettine non troppo sottili e grigliate. Prendere i peperoni e lasciali arrostire al grill, poi lasciateli raffreddare, quando saranno freddi pelateli e puliteli bene dai semi. Una volta pronte tutte le verdure, tagliate le verdure e conditele con olio, sale e qualche goccia di aceto, se preferite potete aggiungere anche un pizzico di peperoncino. A questo punto fate cuocere la pasta in abbondante acqua salata, scolate e passatela sotto un getto d’acqua fredda per fermare la cottura, versatela nella ciotola in cui ci sono le verdure e mescolate. Si può preparare questa piatto anche in precedenza e lasciare poi riposare il tutto in frigo. Poco prima di servire aggiungete la rucola, pomodorini, se preferite della mozzarella, e olio d’oliva.

Lasagne estive: Lasagne alla Caprese

Non fatti ingannare dal nome, le lasagne caprese sono tra i piatti piatti perfetti per l’estate: veloci e semplici da preparare ma molto gustose ideali per i pranzi domenicali in piena estate. Queste lasagne non hanno nulla a che vedere con quelle classiche: niente besciamella e nessun sugo da cuocere a lungo, solo sapori freschi e gustosi. Primi piatti estivi: lasagne caprese

Ingredienti:

  • 500 gr di sfoglia di lasagne
  • 3 pomodori maturi
  • 150 gr di mozzarella
  • Olio extra vergine d’oliva q.b
  • Parmigiano q.b
  • Sale, basilico e origano q.b

Preparazione: 

La prima cosa da fare è preparare i pomodori: lavali, tagliali a fette e condisci a piace con olio, sale, origano e basilico, poi lasciali insaporire. In una teglia disponi il primo strato di sfoglia per lasagne e aggiungi le fette di pomodori non risparmiando il seghetto che si è formato con il condimento poi aggiungi la mozzarella tagliata a fette e qualche foglia di basilico, se preferisci puoi aggiungere anche altro origano o una mangiata di parmigiano.

Vai avanti a formare strati fino a quanto riesci a riempirli con gli ingredienti. Alla fine cuocere in forno statico a 180° per circa 15 minuti.

Variante

Per una preparazione ancora più estiva senza l’uso del forno, puoi sbollentare prima la sfoglia e poi condire le lasagne a crudo senza metterle in forno il risultato sarà gustoso e buonissimo.